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よくイラン人とかテロリストに間違われますが、純粋な日本人です。たぶん・・・
どうぞよろしこ。

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2012年1月 5日 (木)

鳥君の新年会!

新年あけましておめでとうございます。
今年も鳥君(とりきみ)をよろしくお願いします。

新年会を掲載しましたので是非ご覧くださいませ!!

2011年11月24日 (木)

緑提灯

当店 緑提灯を掲げましたhappy01

こだわりの博多地どり以外はほぼ北海道産good

道産品を使用・応援していますhappy01

地産地消good
地場産品を応援しますhappy01
北海道は旨いもんたくさんあるからねーscissors

当店ならでは!シシャモの刺身!

花咲ガニ

釣りきんき

まつかわ

どれもこれも絶品good

ホームページもよろしくお願いします
http://torikimi.jp/

2011年11月 4日 (金)

幻の酒 華味之至(しかみ)

札幌の地酒 千歳鶴 で有名な日本清酒㈱さんの超限定生産(年間生産量400本程度)の幻のお酒…

華味之至(しかみ)が入荷しましたbleah



華やかな吟醸香と深みのある味わいgood
生特有の爽やかさが特徴confident

原料米    山酒4号
精米歩合   55%
アルコール  15.4度
日本酒度   +6
酸度     1.1
アミノ酸度  1.0

一般にはほとんど流通しないお酒なので有名ではありませんが知る人ぞ知る幻の銘酒ですgood

当店 鳥君 と 姉妹店〈ろばた大助〉の各店舗にわずかに入荷しましたhappy01

幻のお酒 華味之至(しかみ)是非、味わってみてくださいhappy01

ご来店お待ちしておりますhappy01

ホームページ http://torikimi.jp/

アメブロ『鳥君日記』もよろしくお願いしますhappy01

2011年10月 7日 (金)

シシャモの刺身

10月1日
シシャモ漁が解禁になりましたsign01

シシャモは世界でも北海道の太平洋側の一部でしか獲れない貴重な魚ですpaperpaper

一般にシシャモという名前で流通している魚の90%以上はカラフトシシャモ(カぺリン)という名前の別の魚ですeye

カぺリンはカぺリンでおいしいのですが…
本当のシシャモは別格!
全く別のモノです!

シシャモは鮭と同じように産卵のために川に遡上しますpaperpaper
10月の初めのうちは銀ピカ!半透明good
秋が深まり冬が近づくにつれて婚姻色が濃くなりどんどん黒くなっていきますpaper

当店 ではこの時期、日高で当日獲れたばかりのモノを直送しておりますので
最高のシシャモの刺身を提供できます!

この時期の北海道でしか味わえないまさに旬のモノですsign03
何とも言えない甘味があってホント美味しいですよhappy01
体長15~18cmぐらいの大きさの魚なので刺身にするには3枚におろして皮をはいだ身の部分がそのまま一口大の刺身になりますpaper
当店では1人前に7~8枚ぐらいつきますので3.5~4匹分で1人前です…
この時期はたくさんシシャモの刺身のオーダーが入るので、とても手間がかかる根気のいる作業になります…

北海道の人でもあまり食べる機会のないシシャモの刺身sign01
是非、当店 鳥君でご堪能下さいhappy01
1人前830円sign01

北の魚と博多地どり 鳥君
ホームページ⇒ http://torikimi.jp/

アメーバブログの鳥君日記もよろしくお願いします!
⇒ http://ameblo.jp/torikun21/

2011年9月 2日 (金)

ゆず酒&白い梅酒

最近の売れ筋ドリンクpaper

まずは『ゆず酒』

和歌山県 平和酒造の『鶴梅 柚子』
アルコール7%
和歌山県紀美野町および古座川などの契約農家のみの柚子を使用した
安心・安全でおいしい ゆず酒ですhappy01

そして『白い梅酒』

福岡県 井上合名会社『白い梅酒』
アルコール8%
梅酒と乳酸菌飲料の新しい出会いです。
ただ合わせただけじゃこの味は出せません。
日本酒の酒蔵だからこそできた新しい梅酒です。

どちらもロックがおススメですhappy01

最近また マッコリもブームになってきてるし乳酸菌って人気あるなあ…

鳥君ではマッコリものめますよgood
どうぞよろしくhappy01

鳥君ホームページ⇒ http://torikimi.jp/

アメブロの『鳥君日記』もよろしくお願いします
⇒ http://ameblo.jp/torikun21/

2011年8月18日 (木)

サンマ炭火焼き 始めました!

これまで刺身で出していたサンマですが、ようやく脂がのった太いサンマが獲れ始めましたので『炭火焼き』でも提供いたしますhappy01

太ったサンマ… もう秋なんですね…
お盆を境に、北海道はやっぱり秋に向かっちゃうんですね…


シーズンはじめのサンマはあっさりしていて刺身が最高ですが、これからのシーズンはやっぱり『焼き』!lovely

定番ではありますが、絶品ですgood

2011年8月10日 (水)

彫刻家による存在感のある椅子完成!

重厚で巨大で素朴な丸太をくりぬいた椅子がとりあえず18脚、完成しましたhappy01

巨大なならの木の丸太ををくりぬいた椅子sign01
重量感たっぷりですが、キャスター付きでスイースイーっと動きますscissors
座り心地も抜群ですgood

50脚そろうのはもう少し時間がかかりそうですが、お店が少しづつ少しづつ完成に近づいてるnotes

制作はアトリエ・ビッキさん
まさに職人技sign03
ありがとうございましたhappy01
残りもよろしくお願いしますhappy01

アトリエ・ビッキ⇒ http://www.bikky-sunazawa.com/2009/top.html

椅子の制作段階の一部が紹介されてました
⇒ http://blog.livedoor.jp/woodsmith/archives/2588063.html

PS…『鳥君日記』アメブロでも書いてます…
    ⇒ http://ameblo.jp/torikun21/
    どうぞよろしこ

2011年7月23日 (土)

一枚板のカウンター

当店自慢の巨大マコレの一枚板カウンターsign01

長さ10.7m 幅1mの巨大マコレ
(チェリーマホガニー、アフリカンチェリーともいう)
の一枚板sign03

大きさも圧倒的で圧巻だけど、しっとり感がなんとも心地いいマコレconfident

当店は木の匂いと温もりが感じられる素材を生かした木製品がたくさんpaper
ほとんどが「木心庵」さんの作品です

「木心庵」⇒ http://www.kishinan.co.jp/

これから木製の椅子もできあがってきます。
少しづつ少しづつ、完成に近づいて行ってます。
鳥君まだまだ未完成。

これからですscissors

2011年7月11日 (月)

さんま入荷しました!

秋の味覚の代表格の『さんま』が入荷しましたhappy01

昔から初物を食べると寿命が延びるといわれておりますhappy01
まあ、旬のものには栄養たっぷりで元気が出ますよgoodってことなんでしょうけど、走りのさんまを是非ご賞味くださいhappy01

今年も震災のあった気仙沼等から釧路港やその他道東の港に漁に来ている方がたくさんいます。『漁に来られるだけでも幸せだ』という記事もよみました。今年は特に特別なサンマ漁だと思います…

記録的な不漁にみまわれた昨年とは違い出足好調で価格もお手頃とのことgood
今年はたくさんサンマを食べるぞーdelicious

しょうが醤油もしくは一味醤油でお召し上がりくださいhappy01

そしてお酒は根室の地酒・北の勝sign01
さすが道東 相性ばっちりgood

実は魚も旨い鳥君でしたhappy01

2011年7月 4日 (月)

鶏すきやき始めました


夏季限定のメニューですhappy01
ヘルシーで低カロリー・栄養満点のはかた地どりをすき焼きでどうぞsign01
地どりの胸肉・もも・砂ずり・レバー・ハツが入ってますhappy01
栄養つけて夏を元気に乗りきってくださいgood

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